注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄燕子的慧谷时空

原创转载请注明出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在彩云之南!坚信:简单,也能创造精彩! 坚持,梦想就会飞翔!… … 联系方式:hylforever@163.com

网易考拉推荐

本科毕业十年,说说大学生活,给将上大学的表弟提前预知  

2015-08-07 17:01:45|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是大学毕业十年的纪念年,大学生活很不堪回首,极不愿意写大学生活的一些黯然。但是想想,十年啦,总得写下点什么留个印记,并且今年表弟也即将上大学,于是还是要抽时间写一篇关于大学生活的小文,让表弟也可以提前看看了解一下大学生活啦。同时,也让我的一些大学同学可以回忆一下过去的日子。

(一)关于合群

曾经一个宿舍里面八个人。每当宿舍的大部分人聚集在一起时,要么就是一起打牌、看电影、看小说、吃零食、睡懒觉、撬课,要么就是临交作业前一帮人一起在抄作业或临考试前两天一帮人在一起“熬夜车”甚至做小抄。那个时候电脑、手机还没有现在这么普及,座机经常是被煲电话粥的同学打的发热发烫。

大学本来就课少,所以窝在宿舍的时间是很多的。然后,一年就这样一帮人吃吃喝喝玩玩就过去了,然后,四年就这样过去了。

后来,我开始发现:寝室,是堕落的开始;合群,是淘汰的起点。在好多人的字典里面:四个人,三个人不停地看电影、看小说,第四个人不看,就是不合群;四个人,三个人玩着游戏、打牌,第四个人不玩儿,就是不合群;四个人,三个人睡懒觉,第四个人早起去了教室,就是不合群。

人是怕寂寞的,于是,大多数人都选择合群:可是,你以为你在合群,你在浪费自己的青春;你以为你交了朋友,当你毕业一无是处时,谁还会把你当朋友;你以为你大学四年不孤单,当你毕业没有工作时,日子会更孤单。

有人说孤单痛苦,那谁又说过,实现自己的目标,不会痛苦?

我短暂的大学期间,目睹了太多为了合群的惨剧,记得大一,总有人叫我一起逛街一起看电影,我也一起去逛街在宿舍看电影,是和她们一样的空虚。后来,因为要考CET-4我约着外专业外宿舍的X同学一起去图书馆看书,无独有偶,后来的日子我和X同学都读研了。当然那次的CET-4考试我是班上唯一一个过线取证的。

记得大一还是大二时,寝室几个人对我集体发起攻击,说我不合群。更有人到处说我傲气逼人,到处说我坏话,但是我明白,与众不同,不是我错了。但是现在我明白了,若干年后的今天,当一些人在频繁换工作时、在抱怨工作不好时,在小县城或父母的庇护下的生活时,我在春城优哉游哉。

直到今天,很多人还是喜欢扎堆,好像这样就是有好的人脉。说白了,其实当今社会的人脉都是价值的对等交换,倘若你没有利用的价值时,就算是在某个群中,在其间也只不过是个分母垫底而已。

此时此刻我才会感激,当初我没有合群,现在,我才到了属于我自己的群体,去做我应该做的事情。如果当初我合群,现在身边,又会是谁,又会是什么景象。

我一直坚信,英雄,永远是孤独的,只有小喽喽才扎堆。二八定律永远适合在地球的每一个角落:百分之二十的人,占有百分之八十的资产;百分之八十的人,为百分之二十的服务。

尤其是男孩子,大学四年,一直合群,一直在寝室,一直不打开视野,固步自封,井底之蛙,这一切,总会在今后走进社会的某一时刻一次性还给自己。

但是,我想说,我这里说的不合群,不是结仇,不是桀骜不驯。这里,我在大学做的不够,我检讨。至少,千万不要得罪人,因为道不同,不为谋。但是不代表连话都不讲,或者恶语相向。你支持他的生活模式,只是你需要拥有自己的思想。

无论如何,那些有点成就的人,都不合群;就算表面合群,他们内心,也总有着自己的一片世界,他们喜欢静静的思考,并且一直向它迈进。

 

我从来不会媚俗地去讨好谁,也不会硬要融入谁的圈子。真正的朋友,会因为你的美好接受你,而不是因为你的讨好和刻意才将你纳入交往名单。不需要讨好全世界,只需要等待被你品质吸引的人,主动且乐意和你走到一起。

总结:你以为你在合群,其实你在浪费青春圈子不同,不必强融

 

(二)相信努力奋斗的意义

还有很多的夜晚,校园被喧嚣覆盖,大家或是边嗑瓜子边看娱乐节目笑的前仰后合,或是在楼下和男友约会难舍难分,或是参加校园派对舞会,属于自己的那一隅却只能被安静笼罩。有时候在图书馆看书,各种感兴趣的书都可以慢慢的看看翻翻,有时候会听音乐,有时候会复习,但更多的时光是悄无声息的寂静,但改变一点一滴地进行。

所谓坚持,不过是日复一日地重复一件小事。跑步也好,学英语也好,其他一切微小的事情也好。这件小事可能没有看电影来的轻松愉悦,也没有打牌来的随意开怀,但是日复一日的坚持与重复,只要怀有足够的耐心,从量变到质变并不是一个漫长的过程。就像,在很多人心里觉得CET-6高不可攀,觉得在一所没名气的小本科学校考研也没啥希望,但是就是在这样的学校里仍然有一些坚持不懈的同学,他们过了CET-6也考上研究生了。我这里并不是说考了CET-6与读研了就有啥了不起或比别人高明,但是你可以看看相关的另一篇文章《在学校门口卖铁板鱿鱼的大二女生,以后会有什么出息?| 读书没有你们想象得那么"贱》  评论文章2

后来考研,选了一个高不可攀的名校—--武汉大学,别人的不相信和当年说你看她胖的连腰都没有,哪年才能减下来肥时的语气差不多。再后来,又是每天六点起床,在荒芜的自习室里坐一整天,快十一点一个人走回宿舍。只想说我不怕黑、不怕冷、不怕路远马亡,只怕虚度了韶光枉费了年华。再后来应了别人的预期,和梦想心痛错肩,但也够幸运,第二志愿顺利调剂,最终还是得到了一个好结果。

如今再回想那段时光仍旧感激之至,岁月飘忽如寄,那样不计前路的拼命和酣畅淋漓的付出大概只有一次,好似把一生的热血和热泪都已耗尽。好友写的话至今都留在笔记本上,她说我们用人生最好的年华做抵押,去担保一个说出来都会被人嘲笑的梦想。那个冬天永远不可磨灭,深夜漆黑,却觉得前路漫漫,未来可期,所有的梦都做的晴朗透亮。那好像也是唯一的一次,让我觉得原本灰暗促狭的心被希望照亮充盈,一整个壮阔的世界都等待着我迫不及待地去检阅。

我比谁都相信努力奋斗的意义,是因为人生来就不平等,世界就是如此残酷。但这不代表挣扎和改变没有意义,因为它是从狭隘的生活中跳出、从荒芜的环境中离开的一条最行之有效的路径。以前曾看过蒋方舟说的一段话,她说:我对社会的残酷,没有怨言,只有好奇。我想沿着残酷,去寻找它的苦难,寻找它的父辈,它粗大的根系。我要溯流而上,期待憧憬着巨大苦难之源如世间最壮丽之景扑面而来。你敢吗?你来吗?

 

总结:坚持不懈的努力!

 

(三)名校与否

能进名校当然最好不过了,但是进不了名校也不用沮丧,其实不管在哪个学校都是差不多的。注意,是“差不多”,不是一样,不一样的是学习氛围与同学整体素质。当然这些只是外在的,内在的还是靠个人修行。就好比现在一些单位有“清华”“北大”毕业的同事,也有专科甚至没有上大学的同事,最终在单位的表现也不是大学毕业的那张证书说了算,那证书也只是个敲门砖而已。所以不管在哪个学校,都要淡定。

当然,话说回来,有时没有那张证书又不行。比如:之前我的办公室在人力资源部旁边,我就与人力资源的同事探讨过我们招一些毕业生为啥要求有CET-6的证书呢,其实工作中也不一定用得着啊,人力资源资深同事说:是的,有些证书在工作中也不一定用得着,但至少说明你在大学没有白白混日子,还是在学习,有勤奋学习与进取的心在工作岗位是很重要的。我很认同我的这个同事的说法。

 

关于考研、大学课堂、大学如何学与玩平衡、运动、校园恋爱等等,还有好多可以写的,但是真是这久太太忙碌了,就只写这三点我认为比较重要的吧!

 

愿表弟顺利进入大学,大学生活如鱼得水!

 

也以此文来祭奠我的大学毕业十年!同时,感谢我的大学,感谢大学里的老师和同学!尤其是感谢大学里的朋友!向我的朋友们问候!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017