注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄燕子的慧谷时空

原创转载请注明出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在彩云之南!坚信:简单,也能创造精彩! 坚持,梦想就会飞翔!… … 联系方式:hylforever@163.com

网易考拉推荐

无家可归  

2013-04-02 08:52:38|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无家可归 - 莫名 - 黄燕子的慧谷时空

 

曾经看了一份资料是这么描述的:“有位知识分子说,‘我已经无家可归’,‘我在城市是寓公,在家乡成了异客’。这样,无论在乡村少年身上,还是农民工那里,以及这些出身农村的知识分子的群落里,我们都发现了‘失根’的危机。”的确,这是现在社会普遍存在的现象,“回不去了”与“融入不了”的两难尴尬局面,成为徘徊在城市与农村的“无根人”。

现在网络也广泛流传着一个《小强与小明》的故事,看后更觉感伤,文章的末尾写:謹此獻給工作在大城市,付出了青春、愛情、親情甚至生命的人。人的一生很短暫,希望大家給自己多一些時間,給家人多一些關愛。于是我更觉得在农村没什么不好的,就是博士毕业在城里也不见得好,唯有真正的幸福才是最真的,多些时间与关爱给自己与家人吧!

至于城市与农村,我们当初的人生选择,已经注定了现在的生活。并且,很难再去过与之相反的两种生活。就像诗人卞之琳《断章》中,那两句经典的诗:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。” 其实,人活在世上,你羡慕欣赏别人的风景,同样,别人也在欣赏羡慕地看着你。

甚至有些人把房子与家与归属归并在一起,其实房子也不能代表什么,归属感更不是物质所能满足的。话说回来,我还是希望拥有一个真正的家,一家人相亲相爱。

好吧!现在的一切赶快的结束吧!期待重生!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017