注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄燕子的慧谷时空

原创转载请注明出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在彩云之南!坚信:简单,也能创造精彩! 坚持,梦想就会飞翔!… … 联系方式:hylforever@163.com

网易考拉推荐

一个半朋友  

2013-03-04 16:38:59|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经读过这样的一则故事:

从前有一个仗义的广交天下豪杰的武夫。他临终前对他儿子说:“别看我自小在江湖闯荡,结交的人如过江之鲫,其实我这一生就交了一个半朋友。儿子纳闷不已。他的父亲就贴近他的耳朵交代一番,然后对他说:“你按我说的去见见我的这一个半朋友,朋友的要义你自然就会懂得。”

儿子先去了他父亲认定的“一个朋友”那里。对他说:“我是某某的儿子,现在正被朝廷追杀,情急之下投身你处,希望予以搭救!”这人一听,容不得思索,赶忙叫来自己的儿子,喝令儿子速速将衣服换下,穿在了眼前这个并不相识的“朝廷要犯”的身上,而自己儿子却穿上了“朝廷要犯”的衣服。儿子明白了:在你生死攸关的时刻,哪个能与你肝胆相照,甚至不惜割舍自己亲生骨肉来搭救你的人,可以称作你的一个朋友。

儿子又去了他父亲说的“半个朋友”那里。抱拳相求把同样的话诉说了一遍。这“半个朋友”听了,对眼前这个求救的“朝廷要犯”说:“孩子,这等大事我可救不了你,我这里给你足够的盘缠,你远走高飞快快逃命,我保证不会告发你……”儿子明白了:在你患难的时刻,那个能够明哲保身、不落井下石加害你的人,也可称作你的半个朋友。

那个父亲的临终告诫,不仅仅让他的儿子,也让我们懂得了一个交友的道理:你可以广交朋友,也不妨对朋友用心善待,但绝不可以苛求朋友给你同样回报。

善待朋友是一件纯粹的快乐的事,其意义也常在此。如果苛求回报,快乐就大打折扣,而且失望也同时隐伏。毕竟,你待他人好与他人待你好是两码事,就像给予与被给予是两码事一样,你的善只能感染或者淡化别人的恶,但不要奢望根治。当然,偶尔你也会遇上像你一样善待你的人,你该庆幸那是你的福气,但绝不要认定这是一个常理。因为人生只有一个半朋友。

 

从过去的这个波折中,我看到了我的一个朋友和半个朋友、甚至非朋友的各种不同表现。所以很庆幸上帝让我经受种种考验,又赐我一帮要好的朋友和一颗坚强的心。

真心的很感谢我的好朋友们。纯子的聪明睿智,分析事情很透彻,让我牢牢把握住那三点法宝;娜娜和小琴虽然说是持对立观点,但都是设身处地的为我着想,真正的把自己放在我的位置为我分析为我排忧解难,三个人的聚会让我回到了校园时527的快乐时光;赵姊妹在不知情的情况下,默默的启发我,送了赞美诗播放器给我,让我在心情最灰暗的时候是那首《云上太阳》鼓舞了我们一家人;Z领导和S同事都是给我极大的鼓励和支持,分享我很多婚姻生活的经历和感受以及经验;X同学和Y同学积极的想办法帮助我,安慰我;还有老乡用一年一次的员工折扣的机会帮我配眼镜;更有在我在博客中不高兴的日志之后,我的好朋友们的问候和关切... ... 她们都是我的一个朋友!

很庆幸我有这些至诚至真的朋友,很庆幸我久违的朋友复而联系上了,很庆幸每次与好朋友的交流都是开心快乐。再比如:我与纯子是十二年没有联系后联络上了,与儿时的伙伴欢欢快十五载仅是通过彼此父母了解彼此的情况后来也联系上了,与师姐毕业本科毕业八年后遇到了,... ... 她们都是我要好的闺蜜朋友,很久失去联系,终于联系上了彼此都是无限的快乐,说不完的话,然后大家相同的感言是:从此,我们都不要把彼此弄丢了。即使很久没有联系,再联系依然感觉到想什么说什么,在思想上可以相通是一件幸福的事情。有时觉得知己比朋友更深了一层,人生在世朋友易交,知己最得也只是二三人而已吧!

圣经上说:[箴 18:24]滥交朋友的,自取败坏;但有一朋友比弟兄更亲密。多交好朋友,她们会让你快乐,让你进步!好朋友会雪中送炭,而不是锦上添花,并且往往雪中送炭比锦添花来之不易得多。人生,最不能忘记的是在你困难时拉你一把的人最不能结交的是在你失败是藐视你的人最不能相信的是在你成功是吹捧你的人最不能抛弃的是和你同创业共患难的人最不能爱的是不看重你人格的人。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017