注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄燕子的慧谷时空

原创转载请注明出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在彩云之南!坚信:简单,也能创造精彩! 坚持,梦想就会飞翔!… … 联系方式:hylforever@163.com

网易考拉推荐

我们缺席了彼此最重要的十八年  

2013-01-07 16:26:04|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈经常说我在北京的这些年经常想假如我回到老家,还是你们上小学时,我带着你们姐弟两个,你爸在外面打工,虽然家里条件不好,但是快乐又健康的,每天等着你们放学回来做饭给你们吃,我们三个那时候多快乐啊!... ... 你看一晃你们都这么大了,我白头发都有了。

所以每天我下班看到妈妈站在路口等我的时候,我迎上去妈妈就说:“你终于放学了,我帮你拧包吧”。我笑着说:“妈,我是下班了,多大了呀还要您拧包!”她说:“我帮你拧包吧,看你上班累了一天的!”眼神里满是怜爱。

吃饭时,妈妈还是如同往常一样总是把好吃的留下给我和弟弟吃,我便帮妈妈夹菜让她自己多吃点,她偏要放回我的碗里或给弟弟,弟弟有时非常生气的说:“你再这样就扔了,你以为这是什么多好的东西呀,还要夹来夹去的?!”妈妈很黯然的眼睛。

我在想在父母眼里我们永远都是长不大的,但是妈妈认为她的女儿无所不能。我们一起谈到朝鲜年轻的主席,说是与我差不多同龄,妈妈竟然说这种官二代的世袭制的国家主席,估计放在你也是可以的。我听了笑得不行,说我那有那能耐啊!治理一个国家不是一件简单的事情的。我想估计在父母眼里自己的孩子无论多么多缺点都是优秀的。

 

从小学五年级开始的近十八年时光中,我们一家四口一起最久也不超过两个月,父母一直的在北漂,我不停的到处走着。从小学到镇上初中,从初中到县城上高中,从高中到X市上大学,再到W市考研,到S市旅游找工作,终于到K城读研,找工作...... 其间经历了无数次的旅行,认识了很多的人,也谈了一段恋爱。我经历若干,很少与父母详细的谈来龙去脉,平时偶尔电话,早前书信大都说的是好好学习,钱够不够花之类的;工作后就是好好工作,出门注意安全之类。而这十八年,父母是如何经历过来的,我们也极少参与,无法想像他们经历了多少的奔波与在异乡的曲折。

 

远离父母的我们,是一群失忆的人。这十八年,我这个不负责任的女儿一路向前走,只顾奔自己的前程,忘掉了这条父母艰辛铺的脚下的路,不曾回头等一等他们,而他们抵挡时光的掠夺,站在原地等着我们,爱着我们。在彼此缺席的这十八年中,我笑,他们没有机会和我一起分享,我哭,他们也没有机会陪我一起哭;在彼此缺席的这十八年中,我不曾感受到他们生活的艰辛与困顿,不曾鉴证他们一天天老去的面孔。也许这就是为什么在当下有了“留守儿童”这样的新名词。这十八年中,我小学毕业,初中毕业,中考,高考,考研,读研,毕业,工作,恋爱...,这是我人生中最重要的十八年,这十八年中,太奶奶、大伯、奶奶、外婆也相继的去世了。而他们最爱的女儿也转眼毕业、工作。世界真的是不容我们去停下脚步享受生活,在这聚少离多的十八年中,有多少的改变啊!

 

这次父母来昆明,我专程带着他们去我上学的校园看看,拜访导师,去翠湖玩玩,尝尝过桥米线。我告诉他们这是我上学时的实验室,那是图书馆,... ... 讲我初到昆明时的情景,讲校园时的学习时光,讲我们527的好姐妹们,... ... 似乎要把缺席的这些年都补回来,无奈我没有月光宝盒。

所以与父母一起的日子,经常聊起十八年以前的时光,因为那段时光一起快乐的走过,爸爸便感叹说你的记性怎么这么好,那么久的事情还记得啊!我笑的,心里想,在一起的美好的时光怎能忘记呢?

尔后又与妈妈讲起这十八年中,零零星星发生的一些事情及印象深刻的同学与老师及朋友等,妈妈也与我讲起在北京这些年的生活遭遇,及碰到的好人及周围的人发生的故事。

我们都想把彼此缺席的那一部分尽量补回来。

 

我不知道未来还有多远,但是我想从此彼此不要缺席,从此我要守候在父母身边,从此我们要在一起,无论生活多么艰辛,无论世界多少精彩,我们在一起都是值得纪念的,都是值得珍惜的,都是最好的日子。

无论怎么样我们要聚在一起!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017