注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄燕子的慧谷时空

原创转载请注明出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在彩云之南!坚信:简单,也能创造精彩! 坚持,梦想就会飞翔!… … 联系方式:hylforever@163.com

网易考拉推荐

观看美国电影《勇者无敌》--一次非常的工作例会  

2012-05-10 12:58:49|  分类: 咖啡心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惯常的院长例会,每次我都喜欢听院长讲话,真的可以从中学到不少的人生哲理。今天照样的例会,不一样的是例会开始,院长让我们全体一起看电影,我还在想给会是以前播的类似的什么反腐倡廉片、警示片或工地作业相关的,结果竟然是美国电影《勇者无敌》。

全院司的人进行了两个小时的电影《勇者无敌》观看,整个看的过程中很多经典话语我快速的记录了,这些话语值得人永久回味。

这部电影是根据著名作家丹?米尔曼的名作《深夜加油站遇见苏格拉底》Way of the peaceful warrior)改编,作为一部体育题材,它描述的胜利不是来自于运动项目本身,而是来自于人的内心,这不仅仅是一部励志电影,它更多的是引发一个人对生命意义的体验。

这部电影故事情节主要是讲一个美国大学的运动员丹尼,年少、轻狂、自负和骄傲,直到他在一间小小的加油站邂逅了一位被他叫做“苏格拉底”的老人,教给他许多人生的道理,在遭遇一场车祸以后,大腿粉碎性骨折的丹尼曾经想要放弃,但在那位智者的鼓励下终于又站了起来并为团队赢得了荣誉。故事情节虽然比较老套,但是故事中所蕴含的哲理却使自己的心灵始终无法平静。

 

时间是上帝赐予我们最微妙的礼物。“此时,此刻,活在当下”。我们只有把此时此刻的事情处理好,把握自己掌握的每一分钟,而不去计较那些过去的或未来的,那么等到你回头时你不会为彼时彼刻而懊悔。并且只有此时此刻才是可以掌控的,才是真正属于我们的分分秒秒。

“是这趟旅行带给我快乐,而不是目的地”电影里老人带着丹尼爬山的过程其实就是人生的一个缩影。人生真的就像爬山,若目的就是登顶,那便失去了太多美好,因为登上顶峰不是目的,重要的是,在登山的过程中,我们看到了山坡上的花花草草,听到了大自然的声音,嗅到了最天然的气息,从而实现了一段快乐的旅程,人生的意义从而得以实现。

 

性格决定人生。乐观的心态,积极的行动,一切都不是问题,并且一切快乐与不快都会成为过去,我们何不更快乐的去生活?!那么,生活将会让我们磨练的更加坚强、乐观、积极。同时,改掉坏习惯,不能太情绪化,真的,能够善待不太喜欢的人,并不代表你虚伪,而意味着你内心成熟到可以容纳这些不喜欢!

坚毅的人格也是不可缺少的。难道把自己放弃了?!人要学会不要放弃,即使别人把自己放弃了,自己也不能放弃自己,很多时候我们如果能够坚持,往往会得到最后的胜利,可是,真正坚持的人又有几何?曾经考研时看到一句话:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上,见不着后天的太阳!”

 

行动起来才是王道!当你有梦想,你就得去为之行动,“正确的行动是非常有效的”,“每个行动都要为之付出代价和快乐”,“让你真正拥有正确的智慧,在正确的时间与地点,采取正确有效的行动!”行动就是全神贯注,抛弃脑中原来的恐惧、骄傲等,以全力以赴的去追逐。在追逐奔跑的途中,我们也领略到了追逐的快乐,从而获得了成功。

清除大脑杂念,全身心投入手头在做的事上,不要去想结果,不要去想过去或未来。其实我们和影片主人公一样,都有着年轻人身上所存在的一些问题,每天都忙忙碌碌,总想把一切做得更好,但是常常事与愿违,遇到困难会就想要逃避,从而寻找借口,消极情绪在生活中的占比要远大于积极情绪,一方面我们在追逐成功,一方面又为心智、思维、情绪所扰。是我们缺乏一个强大的内心导向,还是根本就没有尽心去做,我们往往以为我们活着,可是我们不是整天活在过去,就总是幻想着未来,而根本没有留意当下正在发生的事,或者根本没在在当下起来。

 

之于成功

什么是成功?成功不是为了达到目的不择手段,同时成功也不是只学习一个方面,而是生活的很多方面都要学习,而是不断向上不断进取的精神,而是若干时间的厚积薄发的行动的结晶。

怎么样才能成功?为了成功,在很长的一段时间甚至一生的时间去全神贯注的投入行动,不关注结果,以更加专注与轻松的心理去面对一切,这样才能离成功更近一步。

 

我的青春我做主姥姥”的经典台词现在社会给人灌输的成功观念太单一,你们年轻人追求的无外乎是赚钱、成名,给自己贴上成功的标签,千篇一律、千人一面,这是典型的唯结果论。其实不是所有得到结果的都成功,也不是没结果的就失败,我一辈子的体验,是成功藏在过程里,将来回头看,乐趣不在最后撞线那一下,结果是买东西的赠品,好了算赚的,不好也没什么!”这句台词的确是现在社会很多人的写照。我唯愿我自己在以后的生活中做每件事情要专注其中,不能片面的只想目的,更加积极乐观的去享受自己的人生,为梦想行动起来!

 

影片最后用内心对话对“活在当下”做了一个最完美的诠释:
----Where are you, Dan?
----Here.
----What time is it?
----Now.
----What are you?
----This moment.

  评论这张
 
阅读(2016)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017