注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄燕子的慧谷时空

原创转载请注明出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在彩云之南!坚信:简单,也能创造精彩! 坚持,梦想就会飞翔!… … 联系方式:hylforever@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

外婆  

2012-02-13 11:10:39|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于外婆的记忆是那儿时香甜的美食,是那站在村头驼背的身影,是那离开时老泪纵横的眼,是那团聚在一起笑容的脸,... ... 外婆的爱是甜蜜的童年,外婆的爱是牵挂的守望,外婆的爱是思念的目光,外婆的爱是温暖的幸福。

 

记得在我出生以来,每个大年初二雷打不动的事情就是去给我的外婆拜年。小时候我的外婆一定会给我们这些外孙子女们发压岁钱,并且把好吃的留下给我们吃,当然外婆从来吝啬把美食也分给邻居周围来玩的小孩们一起分享。那时候觉得外婆真是慈善。

并且从我有记忆开始,每年春节外婆的屋子里一定是挤满了来给她拜年的人,儿子,儿媳,女儿、女婿、孙子、孙女、外孙、外孙女、重孙、重外孙、侄子、侄女、外甥、外甥女……外婆对每个来的人都是热情的招待,尤其是遇到哪家条件稍差点的,外婆一定会特别关照,捎上很多的吃的让孩子们带回家。于是觉得外婆的爱是那么的博大。

 

曾经外婆在北京住了五六年,由于年纪大了不会讲普通话,她坚持一口纯正的云梦话,她一个人在住的周围玩仍然会认识不少人,不少熟识,大家都说外婆是热心肠的人,哪家有什么事情她都会关心。有一次路上遇到两个青年人吵架,外婆竟然用别人听不懂的云梦话去劝架,吵架的人听了外婆奇怪的劝架声竟然都笑了,于是凶凶的打架也就和解了。

 

不知道什么时候外婆的背开始驼了,不再如同以前一样健朗。一双所谓解放的脚,总是步伐匆匆并且又缓慢的。外婆很讲究卫生,衣服一定是整整齐齐的,家里的凳子都会缝上坐垫用一久就换洗一下。直到后来外婆经历了两次骨折,外婆不能再自己起身做什么事情了,每天都坐在轮椅上。似乎是年纪越大外婆越怕孤单了,即便是坐轮椅了,外婆比以前更加喜欢坐在人多的地方,看小朋友玩听人们讲话,即使是不能插入一句话也很高兴的。后来,外婆逐渐的老年痴呆了,我们她都变得谁都不认识了,并且耳朵也不好使了,与她讲话变得困难了。但是我觉得外婆心里还是明朗的,春节看到我妈妈穿上裙子的都会拉着她说:这么大冬天的,你也不年轻了,怎么还穿个裙子的呢!大家都笑了,说外婆还是没有糊涂的。

 

当大年来临的时候,听说外婆的情况不好了,年初三叔叔给我短信说外婆走了,我还没来得及回老家看看外婆,外婆就这样却永远的离开了我们。我的心里异常的平静,坐在房间里眼泪就忍不住的往外流,哭了不知道多久.... 

 

随着这文字敲下的同时,外婆的三七了,遥望远在湖北梦泽竖看的外婆的坟,愿她在天堂温暖健康。外婆九十多了,儿孙满堂,一生勤劳,了无心愿,驾鹤西归。外婆这一生虽然渺小而平凡,但又是如此特别而伟大,一生生养孩子六七个,带大十几个孙子孙女,以至于让她身边的每个人都对外婆充满感恩和爱。正是因为她给亲人的微不足道却是无处不在的最朴素最真诚的爱!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017