注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄燕子的慧谷时空

原创转载请注明出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在彩云之南!坚信:简单,也能创造精彩! 坚持,梦想就会飞翔!… … 联系方式:hylforever@163.com

网易考拉推荐

人生定位--每个人都是自己思想上的国王  

2011-06-15 11:03:10|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚餐后我们一起收拾清理了一下ZZ的单身小宿舍,把不用的,不要的东东全部清理出门,有用的要用的分类打包整理好。我觉得不光是屋子如此,一个人的思想空间与人生规划也应该是如此----定期的清理垃圾,定期的整理思路。

后来躺在床上卧谈关于未来的职业决策定位。三十而立,的确应该是找一个能让自己足以立足的本领。关于别人说的ZZ不是当官的料,我是不苟同的,我认为人放在什么位置就可以作出什么样的行为来,所以不要因为别人的看法左右自己的行为,自己为自己好好的定位,经营自己的长处,一样的可以立足于这个竞争激烈的“沙场”。当官就未必是每个人的理想,但是理想不是当官也可能当上官。所以我们两个都要为未来定位,为以后的职业方向,发展前途考虑了。每天重复枯燥的工作,这不是我们想要的生活。对于一个科研者来说,最大的快乐是能把自己的思路与实验创想实践于实验中,最大的收获是自己能创造性的做出实验成果。

当然要实现自己的理想当然是要付出的,不可能有天上掉馅饼的事情。看准了方向--积累力量--勇敢的向前冲,哪怕再来一次又何妨?趁现在还年轻,这就是最大的资本。当有一天你已经45岁时,你还在说要奋斗要努力要改变,那时已经不是你的时代了。

我想你也一定在思考未来,为未来规划了。但是,请你一定不要有太多的压力,过大的包袱只会让自己前进都喘气。我们的未来需要我们两个人一起去用心经营,我会一直支持你!任何事情都是从无到有的一个过程,今天我们一穷二白,不代表我们明天还会为房子车子按揭。人都是有巨大的潜能的,除了要正确的认识自己之外,就是要能正确的给自己的人生定位。简单的说定位也就是要清楚自己现在在做什么,未来要做什么,将来要实现什么样的目标。

下面转载了一篇<每个人都是自己思想上的国王>,一起看看思考一下。一定要留一些时间去思考... ... 

 

很多年以前,在美国新泽西州的西桔车站,有一个人从一列货车上跳下来,他的样子像个流浪汉一样,但他的内心却有着宏图远志,他想成为托马斯.爱迪生的合伙人。那时,他只是爱迪生公司中的一个小职员,除了他自己,没有人会相信他将成为爱迪生的商业伙伴。为了做到这点,他几乎放弃了一切,时时刻刻想的就是与爱迪生合伙,他也时时刻刻把自己当作爱迪生的合伙人那样去思考问题,他不是仰视、而是平视爱迪生,他不是渴望着爱迪生会给他工作机会,而是准备给爱迪生、同时也是给自己创造财富的机会。

换句话说,他在正式成为爱迪生的合伙人五年前就已经给自己定好了位——那就是成为像爱迪生那样的成功人士。他不认为自己一定要慢慢地攀升,不认为还有什么比这更重要的机会,虽然在现实中他还只是一个小职员,但在思想上他已经是一个国王了。也许人们会说这是一个奇迹,但如果想想一个人(这个人就是爱德温.巴尼斯,他靠这个欲望赚了成百上千万美元)在至少2000个日日夜夜中凝聚一切精力、思想和渴望于一件事情上,你就会觉得上天是公平的。事实上,对很多人来说,他一生中的这样的日子也许都不超过200天,而且大概也不会只是在一件事情上。

还有一个故事也很说明问题。有三个人要被关进监狱三年,监狱长满足了他们一人一个要求。美国人爱抽雪茄,要了三箱雪茄;法国人最浪漫,要了一个美丽的女子相伴;而犹太人说,他要一部能与外界沟通的电话。三年过后,第一个冲出来的是美国人,嘴里鼻孔里塞满了雪茄,大喊道:“给我火,给我火!”原来他忘了要火柴。接着出来的是法国人,只见他手里抱着一个小孩子,美丽女子手里牵着一个小孩子,肚子里还怀着第三个。最后出来的是犹太人,他紧紧握住监狱长的手说:“这三年来我每天与外界联系,我的生意不但没有停顿,反而增长了200%,为了表示感谢,我送你一辆劳斯莱斯!”

同样的三个人,就因为三种不同的选择或者说定位,而在三年后有了不同的人生,我们可以说,什么样的选择决定什么样的生活,但我们应该更确切地说,是什么样的定位决定了什么样的人生。在这个故事里,三人出狱后的生活其实是由三年前他们的选择决定的,同样的,今天我们对自己的定位也将决定着我们三年后、十年后甚至几十年后的生活状态和人生境界。我们要选择接触最新的信息,了解最新的趋势,从而更好地创造自己的将来。

重要的是,定位关乎期待,也关乎心境。如果你有一个很远大的抱负,并且坚信不移,一般来说,你就会在同样的情况下比没有这样远大抱负的人更能接受挑战、压力、失意和不公,因为你知道这些都是攀向高山所必须经历的磨炼,你对自己也有一个相对较高的自我认识,不会以他人的评价为基调,比较可能达到不以物喜,不以己悲的境界。记得一位世界冠军在他刚入专业队的时候,条件并不好,几乎没有人看好他,但他自己却不这样认为,他相信“只要能够忍受他人不能忍受的痛苦,就能成就他人所不能成就的事业”,结果几年下来,他不但成了国内最好的运动员,也成了世界冠军。而他的那些条件比他好的队友却一个个碌碌无为,惨淡退役。由于有着不同的期待和心境,那些阻碍了其他人进步的不利因素不仅没有影响到他,反而在某种意义上还变成了他的动力。

事实上,很多人的天赋和潜能都因为缺乏定位或定位较低而终生都没有机会发挥出来,到头来,他们只能把这一切归结为运气或者其他,却没有意识到,在一开始,他们就输给了那些有明确定位并且信仰坚定的人。雅斯贝尔斯说得好,“谁若每天不给自己一点做梦的机会,那颗引领他工作和生活的明星就会黯淡下来。”

你要办一份什么样的报纸?

众所周知,《纽约时报》是一份在世界上影响力巨大的报纸,它之所以能够历百年而不衰,一个十分重要的原因就是它的准确而且一以贯之的定位。基于这种定位,《纽约时报》一方面把一份成功的报纸办成一个成功的企业,另一方面则立足于理性和建设性,志在赢得“大众的信托与信赖”。

不同于一些一心搞副业、拉广告的报纸,《纽约时报》坚信的是,“如果你有高质量的新闻,利润就会滚滚而来。”即便是在1992年的经济困境中,《纽约时报》也决不以牺牲国内外新闻报道范围为代价进行削减。这是因为《纽约时报》很清楚自己对国内外政经问题的广泛而深入的报道是最吸引人的地方。对美国人来说,《纽约时报》甚至成了第二本《圣经》,成为千百万读者心甘情愿接受的生活观和现实参照。

而相比之下,我们的一些报刊就显得定位不准,不知道给谁看,不知道该在受众中树立什么样的形象,也不知道应该选择怎样的赢利模式,缺乏连贯性,缺乏长远计划,更缺乏与定位相一致的企业文化和用人机制。更麻烦的是,有的媒体甚至连个定位都没有,结果是酸甜苦辣咸,什么都往里拌,东西南北中,什么都掺和,不仅读者摸不着头脑,就连办刊人自己也说不清子丑寅卯。于是我们便看到,媒体进入战国时代,旧死新生的事情几乎天天都在发生,有的杂志没办上两年,就赔了几百万,有的报纸问世前轰轰烈烈,问世后却激不起半点儿波澜,迅速成为边缘媒体,而又有一两家财经报纸,问世一年多,迅速成为业界的主流媒体,成为新知青年、都市白领和工商人士的“宠儿”。其实差别并不只是在于投入的多寡、背靠的大树,而更多地取决于定位是否准确,以及是否有相应的支持此定位的运营机制、激励机制、思想氛围和新闻视野。

至此,可以这么说,不仅事业的成败在很大程度上取决于定位的正确与否,就是个人的幸福生活也离不开定位的指引。曾经读过一本小说,讲的是四位年轻的女子,都很漂亮,也很聪明,但她们的区别却在于,有两个人人生定位十分明确,而其他两人不是定位过低,就是没有定位,结果,在若干年后,前两个人,一个成了受人欢迎的作家,一个成了受人尊重的律师,而且都找到了理想的伴侣;而后两个人,一个(定位过低的)嫁给了一个低俗的男人,婚后经济困顿,两人经常打架,最后只得离婚,所幸的是,后来她遇到了一个很优秀的男人,在她最困难的时候帮助她找到了人生的目标和自信的感觉,她的才智被激发了出来,成了一名优秀的记者;另一个是四人里面最聪明的,但却由于没有明确的定位而虚度了许多时光,在错误的人身上浪费了很多感情,最后破罐子破摔,堕落为街头卖笑的人。其实现实中这样的事情是很多的,如果需要讲述的话,我可以从身边找出成百上千个这样的男男女女。

不能有效地自我定位,与缺乏足够的自我意识有关,也与个人的成长环境有关。这种环境一方面是指人性环境,也即长期处在一种什么样的精神状态下;另一方面是指人文环境,也即所接触的人或组织的文化水准(氛围)和价值取向。换句话说,虽然家庭是不可选择的,但交友、求学和择业还是可选择的,这些选择与人生定位有莫大关系,不可不慎。

定位当然是一件苦差事,但却是人一生中最值得认真去做的事情。你不仅需要自我反省、向人请教“我是什么样的人”,还需要很清楚地知道“我究竟需要什么”,包括想成就什么样的事业、结交什么样的朋友、追求什么样的异性、上一所什么层次的大学、培养和保留什么样的兴趣爱好、过一种什么样的生活?这些选择是相对独立的,但却是在一个系统内的,彼此是呼应的,从而共同形成人生的定位。不仅如此,定位还是需要细化的,你既需要想到20年后“我在什么位置上”,也要想到十年、三年、一年甚至半年后自己应该是个什么样子,远一点儿的可以朦胧一些、“原则原则”,但近处的却一定要画清楚,要尽可能地具体和量化。如果你定位的时间较早,特别是不很定性的时候定位,那么你的这个定位还需要日后进行一次甚至多次修订,但无论如何,人生最初的美好愿望都不要轻言放弃,尤其是在这样一个充满机会和变数的社会里,任何事情都是可能发生的,包括在你或他人看来是梦想的事情。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017